Neujahrsbräuche Weltweit
So feiert man Neujahr anderswo
In Mitteleuropa weit
verbreitet sind Speisen aus Schweinefleisch,
wie Schweinskopf oder
"Saurüssel", die Glück bringen sollen.
Als Süßigkeit
verzehrt man Marzipanschweinchen aber auch
Backwaren wie
Früchtebrot oder die sogen. Neujahrsbrote,
in die oft einzelne
Münzen eingebacken werden.
Geflügel hingegen
sollte zu Neujahr in gar keinem Falle verzehrt werden,
da das Glück sonst hinweg fliegt. Eine
Ausnahme bilden die Rheinländer,
die mit der
Neujahrsgans ihrem Schicksal trotzen wollen.
Bei den Griechen gibt
es das Basiliusbrot, in welches sie
einzelne Münzen
einbacken.
In manchen Teilen
Englands backt man dreieckige Törtchen,
die mit Faschiertem (Hackfleisch) gefüllt und
als Geschenke weitergegeben werden.
In England ist es darüber hinaus üblich, daß sich die Nachbarn am Neujahrstag
In England ist es darüber hinaus üblich, daß sich die Nachbarn am Neujahrstag
besuchen und gemeinsam selbstgebackenen Kuchen
mit Wein verzehren.
In Schottland dagegen
serviert man den sogenannten Schwarzen
Laib (Black Bun). In
gemütlicher Freundesrunde werden Haggis,
gefüllte Schafsmägen,
verspeist. Das Ganze wird mit reichlich
Whisky
heruntergespült.
In Rußland verzehrt
man Borschtsch und Kutya, letzteres ist e
in Porridge-ähnliches
Gericht aus Weizen- und anderen Getreidekörnen,
die für Hoffnung
stehen, sowie Honig und Mohn,
die Freude und Erfolg
bescheren sollen.
In Israel sollen süße
Äpfel in Honig als Neujahrsspeise
die Hoffnung
ausdrücken, daß das neue Jahr süß werden möge.
In Spanien wird zu
jedem mitternächtlichen Glockenschlag eine
Weintraube gegessen.
Beim 12. Schlag, bevor man sich umarmt und
beglückwünscht, muß
dann alles verspeist sein,
will man nicht
Unglück im neuen Jahr haben.
Amerikaner besuchen
Freunde, Verwandte und Nachbarn.
Bei diesen spontanen
Besuchen wünscht man das Allerbeste für das
neu begonnene Jahr
und es wird reichlich gegessen und getrunken.
Japaner backen eine
Woche vor Neujahr bei einem gesellschaftlichen
Beisammensein
Reiskuchen.
An Neujahr ißt man
Soga, eine den italienischen
Makkaroni ähnliche
Art Teigwaren,
die ein langes Leben
bescheren sollen.
So vielfältig wie die
Eßsitten sind auch die Getränke,
die zum Jahreswechsel
serviert werden.
Champagner oder Sekt,
steht dabei im Mittelpunkt des Geschehens.
Rund um den Erdball
läßt man zur mitternächtlichen Stunde die Korken knallen.
In Schottland allerdings
stößt man nicht mit Sekt an,
sondern mit dem Hot
Pint, einem Punsch aus Starkbier, Whisky und Eiern.
In der kalten
Jahreszeit sind zwei Heißgetränke beliebt,
die seit eh und je
zum festen Bestandteil der Silvesternacht gehören:
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