Gerdas Adventskalender

Donnerstag, 10. Juli 2014

Neujahrs-Bräuche


Neujahrsbräuche Weltweit

 So feiert man Neujahr anderswo

In Mitteleuropa weit verbreitet sind Speisen aus Schweinefleisch,
wie Schweinskopf oder "Saurüssel", die Glück bringen sollen.
Als Süßigkeit verzehrt man Marzipanschweinchen aber auch
Backwaren wie Früchtebrot oder die sogen. Neujahrsbrote,
in die oft einzelne Münzen eingebacken werden.
Geflügel hingegen sollte zu Neujahr in gar keinem Falle verzehrt werden,
 da das Glück sonst hinweg fliegt. Eine Ausnahme bilden die Rheinländer,
die mit der Neujahrsgans ihrem Schicksal trotzen wollen.
Bei den Griechen gibt es das Basiliusbrot, in welches sie
einzelne Münzen einbacken.
In manchen Teilen Englands backt man dreieckige Törtchen,
 die mit Faschiertem (Hackfleisch) gefüllt und als Geschenke weitergegeben werden.

In England ist es darüber hinaus üblich, daß sich die Nachbarn am Neujahrstag
 besuchen und gemeinsam selbstgebackenen Kuchen mit Wein verzehren.
In Schottland dagegen serviert man den sogenannten Schwarzen
Laib (Black Bun). In gemütlicher Freundesrunde werden Haggis,
gefüllte Schafsmägen, verspeist. Das Ganze wird mit reichlich
Whisky heruntergespült.
In Rußland verzehrt man Borschtsch und Kutya, letzteres ist e
in Porridge-ähnliches Gericht aus Weizen- und anderen Getreidekörnen,
die für Hoffnung stehen, sowie Honig und Mohn,
die Freude und Erfolg bescheren sollen.
In Israel sollen süße Äpfel in Honig als Neujahrsspeise
die Hoffnung ausdrücken, daß das neue Jahr süß werden möge.
In Spanien wird zu jedem mitternächtlichen Glockenschlag eine
Weintraube gegessen. Beim 12. Schlag, bevor man sich umarmt und
beglückwünscht, muß dann alles verspeist sein,
will man nicht Unglück im neuen Jahr haben.



Amerikaner besuchen Freunde, Verwandte und Nachbarn.
Bei diesen spontanen Besuchen wünscht man das Allerbeste für das
neu begonnene Jahr und es wird reichlich gegessen und getrunken.
Japaner backen eine Woche vor Neujahr bei einem gesellschaftlichen
Beisammensein Reiskuchen.
An Neujahr ißt man Soga, eine den italienischen
Makkaroni ähnliche Art Teigwaren,
die ein langes Leben bescheren sollen.
So vielfältig wie die Eßsitten sind auch die Getränke,
die zum Jahreswechsel serviert werden.
Champagner oder Sekt, steht dabei im Mittelpunkt des Geschehens.
Rund um den Erdball läßt man zur mitternächtlichen Stunde die Korken knallen.
In Schottland allerdings stößt man nicht mit Sekt an,
sondern mit dem Hot Pint, einem Punsch aus Starkbier, Whisky und Eiern.
In der kalten Jahreszeit sind zwei Heißgetränke beliebt,
die seit eh und je zum festen Bestandteil der Silvesternacht gehören:



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen